8:07

Иногда любовь превращается в зависимость.

От любви к ненависти один шаг, а от любви к зависимости путь бывает часто еще короче. Ситуация, когда женщина «не может жить» безмужнего, совсем не редкость. Зависимость женщины, если она в браке, порой усложняется зависимостью материальной.

Отношения, не скрепленные настоящим, здоровым чувством, могут длиться годами. Идет молодость, а вместе с ней возможность опять полюбить и начать новую жизнь.

Чтобы разорвать порочный круг, необходимо прежде всего разобраться в себе.

Тревожные признаки

Женщина, которая попала в патологическую зависимость, склонна к двойной оценке партнера. В зависимости от настроения она может рисовать его себе как абсолютный идеал или как настоящего монстра, который не имеет вообще ни одного позитивного качества.

«Наркоманка от любви» живет прошлым и отказывается думать о дне сегодняшний. Она постоянно перебирает в памяти прошлые счастливые моменты: знакомство, первое свидание, первый поцелуй, день свадьбы, и так далее. Воспоминания подменяют реальную жизнь, в которой все совсем не так благополучно, становятся соломинкой для утопающей.

Она регулярно строит планы, как разорвет отношения с партнером и будет жить без него. Ее мысли постоянно заняты этой проблемой, она может думать об этом часами изо дня в день, с месяца в месяц, при этом не делая никаких активных действий. Понимая, что не сможет бросить любимого, женщина часто начинает представлять себе искусственные пути разрыва - его измену или смерть - и осознает, что ни то ни другое просто не сможет пережить.

Патологически зависимая женщина всегда ревнива, и ее ревность доходит порой до абсурда. Она регулярно проверяет журнал телефонных звонков и входные сообщения на телефоне любимого, роется в его бумагах, выворачивает карманы. И, в очередной раз ничего не обнаружив, решает, что просто плохо искала.

Самая тревожная стадия - это мысли о самоубийстве. Женщине начинает казаться, что это единственный выход из ситуации, которая сложилась. В то же время она по-детски мечтает таким образом «отомстить» любимому, заставить осознать всю степень его вины, пожалеть наконец.

Что делать?

Ситуация, прямо скажем, непростая. «Наркозависимость» от мужчины не лечится пилюлями. Но бороться с ней можно и нужно.

Прежде всего выясни для себя, что быть независимой от близкого человека - это совсем не значит отдалиться от него.

Начни с малого - вспомни о своих увлечениях. Наверно у тебя было какое-то хобби, которое ты забросила.

Используй все шансы для того, чтобы изменить свою жизнь. Вспомни старых друзей, не отказывайся от общения с новыми. Любая возможность почувствовать себя самостоятельной и независимой должна быть использована.

Не засиделась ли ты в секретаршах или младших сотрудниках? Подумай серьезно о своей карьере. Займись образованием, если это необходимо.

Добавляй в свою жизнь новые краски. Покажи самой себе, чего ты караулишь. Изменения свой мир - стань его центром. И тогда ты сможешь легко изменить ситуацию.